Titre : | Diabète de type 2 : obésité et nutrition, un changement de paradigme (2016) |
Auteurs : | BOURCELOT EMILIE ; COMBES JEROME |
Type de document : | Article |
Dans : | Soins (n°805,, mai 2016) |
Article en page(s) : | 13-16 |
Note générale : | Fait partie de la rubrique "savoirs et pratiques'' ; fig.1 Les différents besoins liés à l'acte de manger ; fig.2 Les trois axes de travail de l'approche psycho-nutritionnelle ; réf. bibliogr. |
Langues: | Français |
Catégories : |
[BDSP] Alimentation [BDSP] Mots outils [NI] > Méthodologie > Processus > Régulation [BDSP] Pathologie > Glande endocrine [pathologie] > Diabète [BDSP] Pathologie > Glande endocrine [pathologie] > Diabète > Diabète non insulinodépendant [BDSP] Pathologie > Maladie nutrition > Obésité [BDSP] Psychologie > Développement psychoaffectif > Emotion [BDSP] Psychologie > Personnalité > Estime soi [BDSP] Spécialité [NI] > Spécialité médicale > Nutrition [BDSP] Thérapeutique > Thérapeutique psychologique > Psychothérapie > Thérapie cognitive |
Résumé : | L'obésité et le diabète de type 2 sont deux maladies chroniques complexes et multifactorielles. La prise en charge nutritionnelle repose sur une approche éducative et biopsychosensorielle centrée sur la personne en utilisant les outils des thérapies cognitivo-comportementales et émotionnelles. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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021615 | Périodique | Centre de documentation | Revue | Disponible |