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Changement climatique, effondrement de la biodiversité, épuisement des ressources, contamination des écosystèmes, épidémies de maladies chroniques, les modèles alimentaires actuels ont leur part de responsabilité dans ce tableau. Nous détenons u[...]Article
En unité gériatrique, les aides-soignants accompagnent les patients pour la toilette et les repas. Ils constatent un gaspillage important des produits d'hygiène à usage unique et des aliments. L'achat de fournitures moins chères peut conduire à [...]Article
L'hôpital n'est pas tenu de satisfaire aux demandes alimentaires fondées sur des motifs religieux : les adaptations trouvent leurs limites dans l'organisation et le fonctionnement habituels du service. Résumé d'après la revue.Article
En Unité pour malades difficiles, la dimension sécuritaire est bien souvent au premier plan, y compris lors des repas pris en commun. Dans cette unité, l'épidémie de covid est venue bousculer l'ordre institué... Résumé d'après l'éditeur.Article
A l'hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l'assiette . Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l'objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et [...]Article
"Pas toujours facile de conserver de bonnes habitudes quand le rythme est constamment chamboulé ! Pourtant, pour les infirmières en horaires postés, il est encore plus important d'adopter de bons réflexes. Mais les conseils sont valables pour to[...]Article
Se nourrir est un acte complexe dont le premier rôle est d'apporter de l'énergie aux organes, qui en ont besoin pour fonctionner correctement. L'alimentation procure du plaisir grâce à son impact psychologique : les envies, le système faim-rassa[...]Article
"Prendre en charge des mineurs non accompagnés, c'est accueillir le récit de vie de ces jeunes qui ont souvent été exposés à la mort au cours de leur périple et les accompagner ainsi dans un processus d'élaboration de la perte souvent entravé. D[...]Article
Les services d'endocrinologie-nutrition accueillent des patients souffrant de pathologies endocriniennes et métaboliques. L'aide-soignante accompagne les personnes atteintes d'obésité compliquée de comorbidité, comme un diabète. Elle participe à[...]Article
L'alimentation de l'enfant prématuré même nourri par une sonde gastrique devrait être vécue comme un moment de partage. Or l'organisation habituelle des soins et parfois la disponibilité des parents la rendent relativement passive et subie. Cepe[...]Article
A Toulouse, le Groupe amitié fraternité (GAF), créé par un frère franciscain et animé principalement par des personnes à la rue, met en place des réponses concrètes à la problématique de l'errance : accueil de jour, repas, hébergement adapté... [...]Article
L'obésité est une maladie chronique, justifiant une éducation thérapeutique du patient. Plusieurs pistes d'action peuvent contribuer à une régulation des apports. L'un des premiers leviers est le réapprentissage des sensations de faim et de sati[...]Article
En alternative aux bavoirs infantilisants pour des adultes, la maison d’accueil spécialisée Le Chêne coconçoit avec une designer textile un nouvel “habit de repas”, esthétique et non stigmatisant. Le projet vise à humaniser le moment du repas en[...]Article
L'hôpital de jour permet d'apporter un accompagnement des personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire. Les entretiens infirmiers sont des moments fondamentaux d'écoute, où le patient peut exprimer ses émotions. Ils servent d'appu[...]Article
L'anorexie mentale et la boulimie font partie des troubles du comportement alimentaire. L'accompagnement pluridisciplinaire doit soutenir la motivation de la personne vers la restructuration progressive des actes du quotidien. Il faut influer su[...]